Halal dan haram: Pengalaman di Jepang vs Proteksi diri di Indonesia

Dear diary,

Februari adalah bulan kelahiran ibunda saya. Biasanya saya yang paling sibuk buat nyari-nyari kue, nyari-nyari lilin, bikin surprise, dll. Who knows, ternyata kesibukan ini jadi salah satu job desk saya di kantor yaitu bikin pengumuman siapa yang ulang tahun hari ini, terus nanti tau-tau ada kue yang sudah dibeli ibu manager, dan saya yang bertugas nyari korek buat nyalain lilinnya. Hahahaa…

Lha, malah cerita kerjaan, piye tho?

Back to topic. Berhubung ibu saya mau ulang tahun, saya mulai nih nyari-nyari took buat beli cake. Pengennya sih bikin, berlatih kemampuan bikin cake waktu di Jepang. Tapi yaa…, ga ada oven bo di Jakarta, plus males juga sih #plak! Nah pilihan jatuh ke The H*****t atau C*****cake F*****y. Ini dia toko kue happening di Jakarta n Bandung.

Sejenak saya mikir, ini kan kue-kuenya kue bule semua ya. Maksudnya species-species kayak red velvet, rainbow cake, tiramisu, blackforest, dll itu kan dari barat semua. Nah meskipun ga tau, ga menutup kemungkinan kan kalo kue-kue itu ada rhum atau gelatin, yang mana ga halal dalam Islam. Jadi aja, saya mengurungkan niat untuk memesan kue-kue disana. Bukan apa-apa, takut aja sih, karena saya ga tau, saya jadi takut untuk membeli. Coba kalau kedua toko itu ada sertifikat halalnya, saya langsung tancap gas aja.

Saya termasuk manusia picky soal makanan. Picky soal haram ato halal. Dan saya bersyukur saya dianugerahi sifat ini. Bukan mau merepotkan diri, tapi daripada repot di akhirat nanti, mending repot disini. Tanya ini itu biar makannya enaklah, ga merasa berdosa.

Waktu di Jepang, Alhamdulillah saya dikelilingi teman-teman yang sholeh dan sholehah. Yang non-muslim juga sangat menghargai pilihan kami untuk tetap menjaga makanan kami. Jadi kesalahan mengonsumsi makanan haram bisa sangat diminimalisir. Tau sendirilah, di Jepang kan mayoritas makanannya ada babi semua (bahkan sampai kue-kuenya, juga mengandung pengemulsi dari babi).

Jadi, setiap belanja makanan, kami selalu ngecek dulu, baik di internet atau liat ingredientsnya, halal atau ga sih? Kalau ada makanan-makanan yang di ingredientsnya tertulis seperti ini sebaiknya dihindari:

豚肉 daging babi

ポークpork

乳化剤pengemulsi, kalau tidak ada tulisan (大豆由来) sebaiknya dihindari saja, tapi kalo ada berarti dari pengemulsi nabati

鶏肉daging ayam (kan ga dipotong secara Islami, jadi ga halal dong)

牛肉daging sapi (sama juga kan ga halal karena ga dipotong secara Islami)

ゼラチンgelatin, mostly derived from pig

ワインwine

マーガリン margarine, dulu pernah dikategorikan ga halal sama muslim Jepang, tapi saya kurang tahu kalo sekarang ada kebijakan baru kalau pemerintah jepang mengganti margarine hewani jadi nabati. Yah ga tau juga sih, sebaiknya menghindari sajalah.

コンソメkaldu, biasanya dari hewani

酒 sake

ラードlard, derived from pig

masih banyak lagi yang dikategorikan haram. saya ada kasih link makanan halal di blog ini (di bagian kiri). Buat yang mau ke Jepang, cek dan ricek saja disana. Sangat membantu lho. Atau bisa juga di fb search Serijaya Indonesia. Disana kamu bisa nemuin makanan apa saja yang halal atau enggak.

Balik lagi ke Indonesia. Disini mungkin kita merasa aman dengan makanan yang di sekeliling kita. Toh kita kan Negara muslim terbesar di dunia, pastilah yang masuk kesini sudah halal. Eits, jangan salah. Saya pernah nemuin makanan-makanan Jepang yang ga halal dijual bebas di supermarket besar di Indonesia dan ga dibedain raknya dengan makanan halal lainnya.

Sejak saat itu saya langsung horror sendiri. Kalau begitu ga semua makanan disini halal dong. Ya iyalaaaaaah…. emang disini muslim semua. Bagaimana pun Indonesia kan Negara yang menjunjung pluralitas. Banyak juga yang non-muslim, jadi banyak yang mengonsumsi makanan haram menurut Islam. Beberapa toko memang mencantumkan kalau mereka memakai bahan-bahan haram. Dan saya lebih menghargai yang seperti itu, daripada yang diam-diam ga bilang ternyata di dalamnya ada babi.

Balik lagi ke Jepang. Saya pernah makan di restoran sama teman-teman Malaysia. Kita semua berjilbab. Waktu itu saya mau pesan makanan paella, makanan spanyol gitu. Pas mau pesan, si pelayannya bilang, wah kalo yang ini kamu ga bisa makan, ini ada babinya. Wow! Segitu perhatiannya mereka sama pelanggan. Coba kalau mau untung saja, bisa aja kan gausah dibilang, toh si pembeli ga tau juga.

Saya ga bilang di Indonesia penjualnya ga jujur. Banyak kok yang jujur bilang kalo makanan yang mereka sajikan itu haram. Tapi ada juga kan yang ga jujur. Nah disinilah kita harus mengontrol diri kita. Kita adalah benteng terakhir buat diri kita sendiri. Kita yang menentukan kita mau makan yang halal, syubhat atau haram.

Melalui blog ini saya cuma mau menyampaikan saja. Ga semua makanan di Indonesia halal. Ketika kamu keluar negeri, kamu sangat preventif dan selalu ngecek mati-matian makanan yang mau kamu makan itu halal atau ga. Dan ketika di Indonesia, sebaiknya sikap itu ga dihilangkan. Kewaspadaan itu harus ada. Karena di Indonesia juga, budaya luar sudah masuk dengan luasnya, banyak makanan western, makanan China, Jepang, Korea, Thailand, bahkan makanan nusantara juga yang kita ga tahu bahan-bahannya apa aja. Karena itu, tetaplah waspada, tetaplah menguatkan iman kita. Dan jangan lupa saling mengingatkan satu sama lain.

Cheers!

Nilna Amelia

Advertisements

Uang sekolah..oh..uang sekolah

Dear diary,

Rabu, minggu lalu, terlintas di benak saya, saya udah bayar uang sekolah belum ya? Maklum, beasiswa saya berbeda dengan kebanyakan beasiswa yang didapat teman-teman Indonesia di Jepang, kebanyakan mereka tidak perlu khawatir dengan persoalan bayar membayar ini, mereka tinggal terima beres saja. Nah kalau saya, uang sekolah selama dua tahun sudah ditransfer ke rekening saya, dan saya harus membayarkannya ke pihak sekolah. Ini gara-gara, pihak sekolah tidak mau repot-repot ngurus transfer mentransfer dari luar negeri.

Biasanya, setiap awal semester, saya selalu dapat “surat cinta” dari pihak sekolah, buat membayar uang sekolah yang harganya diluar akal sehat. 267,900 yen per semester. Kalau sudah dapat “surat cinta” tersebut, saya langsung memindahkan uang yang diberikan si pemberi beasiswa dari rekening JP post saya ke rekening Fukui Bank saya. Sengaja saya pisahkan, biar ga kepake sama uang sehari-hari. Sebab pihak sekolah (lagi-lagi) ga mau repot harus menerima uang cash segepok di awal tahun. Kan padahal enak tuh kalo udah diserahkan semua, saya ga perlu was-was lagi kalau uangnya tiba-tiba raib sebelum dibayar, tapi yah mau gimana, peraturannya tiap semester harus dibayar, ga boleh langsung lunas dua tahun gituh.

Yaudah, akhirnya saya keep aja itu uang, sampai si “surat cinta” mangkal di kotak pos saya.

Tapi…

Semesmer musim gugur ini, si “surat cinta” tak kunjung datang, hingga penghujung November ini. Awalnya sih saya ga gitu mikirin, ah, mungkin ntar juga datang. Tapi, ditunggu eh ditunggu, ga datang-datang juga. Mulailah saya berpikir, gimana inih, kalau tiba-tiba ntar saya udah sidang master, trus tiba-tiba mbak-mbak dari pihak keuangan datang bilang saya belum bayar kan barabe. Akhirnya saya memutuskan untuk nanya aja deh ke pihak sekolah.

Jumat itu, ada international cafe di kampus, kebetulan saya ketemu dengan Kihara-san, salah satu staff international student di Fukui Daigaku. Akhirnya saya tanya ke dia, berhubung dia fasih bahasa Inggris, dan malah lebih jago dari saya, langsung aja deh saya nyerocos. Dan dia menyarankan saya liat di papan pengumuman kampus, apakah ada NIM saya di daftar mahasiswa yang belum bayar uang sekolah.

Akhirnya saya langsung ke tempat si papan berdiri. Ada dong NIM saya! Tapi saya ga ngerti itu pengumaman apaan, secara itu tulisannya kanji semua. Saya keluarkanlah si Tomo, kamus saya dan saya cari arti kanjinya. Eng ing eng, artinya eh artinya, itu emang pengumuman buat mereka yang belum bayar. Wakwaaaaaaaaaw!!!!

Saya langsung ke ATM, menarik uang 10.000 yen sebanyak 27 lembar dan lari ke bagian keuangan. Ketemu si mbak-mbak yang biasanya ngelayani perduitan dan dia bilang kalo mereka ga terima cash. Jadi itu uang kudu dimasukin ke rekening Fukui Bank dan mudah-mudahan bisa langsung ditarik sama pihak sekolah sekarang, sebab sekarang hari terakhir pembayaran. Yuk mareeeee~

Saya berlari lagi ke ATM, dan baru aja inget, saya ga bawa buku rekening. Uuuh…, ini bisa ga ya masukin uang di ATM pake kartu ATM aja. Setau saya kalo Fukui Bank ga bisa, harus pakai buku rekening. Ah, tapi dicoba dulu aja deh.

Saya ke ATM, tekan pilihan masukin duit. Tuh kaaan, dia minta buku tabungan….uhuhuhuhuhu…

eh, eh, tapi tunggu dulu…

ada penjelasannya, kalo ga bawa buku tabungan, bisa pakai kartu ATM. Horeeee!!! Alhamdulillaaaaah~

Akhirnya saya langsung masukin tuh duit. Tanpa pikir panjang. Tapi karena ga ada buku tabungan, jadi kan ga tau tuh duitnya udah masuk apa enggak. Akhirnya saya coba deh ambil 1000 yen, buat ngecek, saldo akhirnya berapa.

Saya masukin lagi kartu ATM, dan pas selesai ngambil 1000 yen, uang di saldo akhir saya tinggal 45.000 yen.

Cho…chotto matte!!!!! Tadi kan saya masukin 270.000 yen. Heeeeeeeeeeeee~ kemana itu duit? Jangan-jangan ga masuk. Waduuuh, barabe itu duit banyak, dapatinnya setengah idup. Gaswat binti barabe nih!

Akhirnya, mau ga mau, saya mengayuh sepeda di tengah ujan gerimis yang romantis *halah!* balik ke apato. Sesampainya di apato, segera saya sambar buku rekening saya dan pergi ke bank terdekat, buat ngeprint saldonya.

Priiint…printtt.priiiiint begitu kira-kira bunyi printernya ngeprint saldo di buku tabungan saya. Dan pas keluar, mata saya langsung melotot memastikan uang 270.000 yen itu udah masuk.

Alhamdulillah sudah masuk ternyata, dan alhamdulillah 267.900 yen udah berpindah ke rekening Fukui Daigaku. Which means, saya udah bayar uang kuliah. Fiiiuhhh… cepetnyooo, baru masukin aja, lima detik kemudian udah ditarik. Mungkin udah dari sebulan yang lalu, pihak Fukui Daigaku nunggu itu duit mampir ke rekening saya, gara-gara “surat cinta” ga datang, jadi aja tu duit betah di rekening JP post saya, ya pantesaaan ga kebayar-kebayar atuh neng uang kuliahnya.

But now, case closed! Alhamdulillah uang sekolah udah terbayar. Alhamdulillah masih dimudahkan oleh Allah SWT untuk membayar uang kuliah. Melihat duit sebanyak itu dibayarkan, semangat saya untuk meneruskan perjuangan disini semakin membara. Yoshaaaa!!!! Ganbarouuu!!!!!!

Cheers!

Nilna Amelia

When spring greets Japan

Dear diary,

It’s already April. I could say, time flies quickly. Just like yesterday, I celebrated a new year in Tokyo Tower. Just like yesterday, winter with its snow accompanied or days here. Now, spring has came, it can be seen from flowers started to show their beautiful colors and forms. Although it still cold as winter, but sun shines brightly and flowers aroma filling in the air. Well, for me with high allergy, springs also means allergy seasons: dried eyes, dried skin, itchy skin, and also snotting nose.

Spring in Japan means sakura. And sakura means hanami. Hanami itself is a celebration or could I say a party that held while watching sakura. Usually held in the certain spot like park, near river, or else which has many blossom sakura. Hanami also enlivened by a festival. But, due to big disaster in Tohoku region last march, there is no festival this year, also in several spot especially in Tohoku, there is no hanami. In Fukui itself, hanami time is only until 10 p.m.

But it doesn’t reduce the animo of Fukui citizen to held hanami. They still celebrate it by held little party with some relatives and friends. For me, I joined a hanami with another Indonesian people itself. We had many dishes like satay, meat balls, and others. And many many Japanese enjoy their times as well us enjoy our times eating together under sakura trees.

Sakura only blossoms for about two weeks. It depends on the weather, when there is a strong wind or rain, then sakura will fall quickly. So, when it blossoms, then Japanese do not want to waste it, they will enjoy it as long as it still blossoms beautifully.

sakura

Cheers!

Nilna Amelia

Miracle happens

Dear diary,

It’s been a year since I did the reseach. A year without significant result. I was afraid if I couldn’t manage it, then I couldn’t graduate next year. If it happens, then my plans will be messy. Honestly, I was tired, tired with no result, tired to do same experiments all day without knowing it will be success or not.

But then, I though, maybe because of my negative thinking that this experiments will be no result, then it came with no result.

So, I changed my way of thinking.

It will be a great result, just believe it, and then miracle will happen.

I remember a day when I was in Siaware, a training to motivate yourself. A mentor told to us that if you keep thinking that you can achieve something with your heart, then the universe will collaborate to make you achieve it.

And yes, with a collaboration of my work, pray, I know that God tell the universe to make my experiment run well.

I was surprised when I see three beautiful peaks as the result of my extraction, then when I calculated it, I made it! I made 88% extraction! Alhamdulillah, after one year with extraction result below 50%, now it became 80% more.

I saw my Sensei smiling, satisfied. And he said that I can go to the next step of experiments.

I know that, it’s only beginning. Beginning of my great experiments. Although it’s a bit late, I know somehow I can get what I want, I can achieve it, as long as I keep trying, praying, and thinking positively.

 

Cheers!

Nilna Amelia

Today stupidity

Dear diary,

I just want to share about my stupidity this morning. While it’s still fresh on my mind, I will write down it now.

So, yesterday I planned to go to campus at 8 o’clock. But, instead I woke up at 6, I woke up at 8.59 a.m. One minute before clock strikes 9. Then I made up my bed, took a bath, did a pray, and then headed to campus.

Campus already crowded, because today is a second day of new semester. So many undergrads come to campus. Of course, bike parking lot is also crowded. Luckily there was a small space to park my bike.

I parked my bike and locked it. Then I managed myself to my laboratory building, but after one step, a bike beside my bike suddenly fell. I don’t know why, but it just fallen. Because I have a good behaviour (^___^), I took that bike and made it stand again. But….. front wheel of that bike nudged back wheel of another bike in front of it, and just take milisecond, front bike fell, and front line of parking area was full of bike. You know what happen next, just like domino effect, the fallen bike hit a bike beside it and so on… then all bike in the front line fell.

I whined, and then the first bike that I made it stand, just fell again, without nothing happen. So…, I made many bikes fall. Knowing I didn’t have time to make them stand again, I left all those fallen bike.

I just hope, there wasn’t candid camera which recorded my action this morning, or some people jumped out from their hiding place and say, “gotcha!!!”. It just embarrassing.

 

Cheers!

Nilna Amelia